Karneval

Warum die Rede vom Krapfen so kompliziert ist

Sie heißen Krapfen, Berliner, Pfannkuchen und so weiter: gefüllte Hefeteilchen, die in Fett ausgebacken werden. In der Karnevalszeit gehen wieder Millionen von ihnen über die Bäckertheken.

Ein Gebäck mit vielen Namen - und vielen Füllungsvariationen: der Berliner, Pfannkuchen oder Kreppel. Foto: Sven Hoppe/dpa
Ein Gebäck mit vielen Namen - und vielen Füllungsvariationen: der Berliner, Pfannkuchen oder Kreppel.

Berlin/Salzburg (dpa) - Wie nennen Sie einen gebratenen flachen Kloß aus Hackfleisch - Frikadelle? Bulette? Klops? Fleischpflanzerl? Faschiertes Laibchen? Oder noch mal ganz anders? Im Deutschen gibt es einiges, bei dessen Bezeichnungen man etwas über die Vielfalt der Sprache lernt und die Herkunft der sprechenden Person feststellen kann.

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