Wirtschaft

Fachkräftemangel und Umsatzflaute belasten Gastgewerbe

Die Corona-Pandemie bescherte Hotel, Restaurants und Cafés schwierige Zeiten. Anschließend wurde es nicht besser. Die Branche kämpft mit Personalproblemen, sparsamen Gästen und gestiegenen Preisen.

Das Gastgewerbe kämpft mit schlechten Umsätzen, Personalproblemen und steigenden Preisen. Foto: Peter Kneffel/dpa
Das Gastgewerbe kämpft mit schlechten Umsätzen, Personalproblemen und steigenden Preisen.

Berlin/Köln (dpa) - Einige Gastronomie-Betriebe in Deutschland machen es schon. Sie setzen Roboter ein, zum Beispiel in der Küche - für einzelne Zubereitungsschritte bis zum Zusammenstellen von Gerichten wie Pasta-Speisen oder Currys. Das gab der Branchenverband Dehoga kürzlich bekannt. Kochroboter hätten künftig sicher mehr Potenzial, hieß es. Auch McDonalds will künstliche Intelligenz stärker in ihre Arbeitsabläufe integrieren. An mehr als 100 Standorten in den USA will die Schnellrestaurantkette testweise Sprach-Bestellungen von KI annehmen lassen. 

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