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Zoff um Döner geht in heiße Phase

Ein Vorstoß aus der Türkei zum Schutz von Dönerfleisch erhitzt in Deutschland die Gemüter. Bei der EU in Brüssel läuft dazu jetzt ein Prüfverfahren. Kommen schon bald strengere Regeln?

Um den Spieß geht's: Nach dem Willen eines türkischen Verbands soll die Dönerherstellung künftig klar reglementiert werden. (Archivbild) Foto: Jens Kalaene/dpa
Um den Spieß geht's: Nach dem Willen eines türkischen Verbands soll die Dönerherstellung künftig klar reglementiert werden. (Archivbild)

Brüssel/Istanbul (dpa) - Sollte es für die Herstellung von Dönerfleisch europaweit einheitliche Regeln geben? Und wenn ja, wie sollten diese aussehen? Über diese Fragen bahnt sich ein unappetitlicher Streit zwischen der deutschen und türkischen Dönerlobby an. Hintergrund ist ein Vorstoß des Internationalen Dönerverbands (Udofed). Er hat bei der Europäischen Union beantragt, Döner auf die EU-Liste mit «garantiert traditionellen Spezialitäten» aufzunehmen.

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