Studie

Nachhaltige Angebote im Tourismus sind Reisenden viel wert

Nachhaltigkeit beim Reisen finden viele gut. Reisen mit gutem Gewissen ist «in». Doch welchen Preis sind Touristen bereit, dafür zu zahlen? Eine Studie aus Österreich hat Antworten.

Das Glocknerhaus (l) aus der Ferne: Von dort starten Steinbock-Beobachtungstouren. Foto: Deike Uhtenwoldt/dpa
Das Glocknerhaus (l) aus der Ferne: Von dort starten Steinbock-Beobachtungstouren.

Wien (dpa) - Das Klima dank erneuerbarer Energie schonen, Abfall vermeiden, regionale Küche bieten - solche Konzepte der Nachhaltigkeit sind laut einer Studie vielen Österreich-Urlaubern einen erheblichen Aufpreis wert. 23 Prozent der deutschen Österreich-Fans seien bereit, dafür teils tief in die Tasche zu greifen, sagte der Leiter der Tourismusforschung der Österreich Werbung, Holger Sicking, der Deutschen Presse-Agentur. So würden die Befürworter der Nachhaltigkeit für regionale Küche im Hotel einen um 29 Euro höheren Doppelzimmerpreis pro Nacht zahlen - bei einem Basispreis von 120 Euro, sagte Sicking. «Auf der Karte sind in diesem Zusammenhang regionale Lebensmittel noch etwas wichtiger als Bio-Lebensmittel.»

Bitte warten Sie während wir den Zugang überprüfen.