Lebensmittel

Importgemüse: Vor allem aus Spanien und den Niederlanden

Woher stammt unser Gemüse? Nur ein geringer Teil kommt aus heimischem Anbau. Zwei europäische Länder sind die mit Abstand wichtigsten Lieferanten.

Obst- und Gemüsesorten liegen in einem Supermarkt zum Verkauf bereit. Foto: Wolfgang Kumm/dpa
Obst- und Gemüsesorten liegen in einem Supermarkt zum Verkauf bereit.

Bonn (dpa) - Ein Großteil des in Deutschland verzehrten Gemüses kommt aus dem Ausland. Die mit Abstand wichtigsten Lieferländer waren im vergangenen Jahr Spanien und die Niederlande, wie die Bundesanstalt für Ernährung und Landwirtschaft in Bonn mitteilte. Bei Gurken stammten 83 Prozent der Importe aus diesen beiden Ländern. Bezogen auf die Menge sind Tomaten das wichtigste Importgemüse. 2022 wurden rund 655.000 Tonnen nach Deutschland eingeführt. Fast die Hälfte davon kam aus den Niederlanden.

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