Fragen & Antworten

Lockerung von Gentechnik-Regeln: Sinnvoll oder gefährlich?

Im Juli will die EU-Kommission voraussichtlich ihre Pläne zur Lockerung der Gentechnikregeln vorstellen. Befürworter und Gegner der Methoden kämpfen seit Jahren um die Deutungshoheit. Ein Überblick.

Unter das EU-Gentechnikrecht fallen unter anderem Methoden, bei denen artfremde Gene in eine Pflanze eingebracht werden - etwa Gene aus einem Bakterium in Mais. Foto: Mohssen Assanimoghaddam/dpa
Unter das EU-Gentechnikrecht fallen unter anderem Methoden, bei denen artfremde Gene in eine Pflanze eingebracht werden - etwa Gene aus einem Bakterium in Mais.

Brüssel (dpa) - Gentechnisch veränderte Lebensmittel - bei diesem Gedanken ist vielen Menschen in Deutschland unwohl. Dennoch dürfte die EU-Kommission im Sommer vorschlagen, Regeln dazu zu lockern. Gerade wurde ein Gesetzentwurf bekannt, wonach neue Methoden unter bestimmten Umständen nicht mehr unter die strengen Gentechnik-Regularien fallen würden. Das könnte dazu führen, dass auf diese Weise veränderte Lebensmittel - womöglich dann auch ohne spezielle Kennzeichnung - den Weg auf den Markt finden.

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