Traditionen

Für Kuchen unter anderem: Schichtkäse verzweifelt gesucht

Aus und vorbei? In Supermarktregalen gibt es keinen Schichtkäse mehr. Na und? Ist doch eh alles Quark. Von wegen. Die Nachfrage bei einem kleinen Biohof beweist es.

Im Backlädle Thomashof backt man den Käsekuchen noch mit Schichtkäse. Foto: Uli Deck/dpa
Im Backlädle Thomashof backt man den Käsekuchen noch mit Schichtkäse.

Karlsruhe (dpa/lsw) - Das Verschwinden des traditionellen Schichtkäses in den meisten Supermarktregalen erregt im Südwesten die Gemüter. Denn die quark-ähnliche Spezialität gilt vielen als die wesentliche Zutat für den badischen Käsekuchen oder den Bibeleskäs, eine herzhafte regionale Kräuterspezialität. Doch noch ist nicht alles verloren: Bei großen Handelsketten werden Alternativen gesucht und mancherorts, wie in Karlsruhe, springen kleinere Höfe ein.

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